Tugas Penkom 2 : Pengenalan Hardware

Hallo Assalamualaykum, ketemu lagi nih sama Hulwa dengan tulisan yang biasanya. Hehe, Kali ini aku akan coba shere sedikit ilmu yang aku punya nih. Tapi sebelumnya aku mau cerita dulu, jadi kemaren aku praktikum Penerapan Komputer, trus sama kakanya di kasih tau seluk – beluk hardware yang membuat rasa penasaranku sedikit berkurang. Contoh, tadi ka Farid (Nama Asprak) jelasin tentang Mouse dan gimana ganti kursor mouse biar beda dan bisa ada bayangan gitu pas gerak. Dulu waktu kecil aku sempat di ajarin gimana cara biar mouse bisa gitu, tapi lupa sampai sekarang dan aku membiarkan laptopku terlihat seperti tidak ada spesial-spesialnya. Kita juga di ajarin gimana setting hardware lain seperti keyboard. Bagaimana bisa dalam pengetikan karakter yang kita tulis jadi lambat atau cepat dan lain sebagainya. Dan…. kali ini aku akan coba meriview dan membagikannya ke good people , aku menggunakan PC dengan Windows 8.

  1. Keyboard

Langkah pertama kita buka wall yang berada di pojok kiri bawah

1

Tampilannya akan seperti ini,

2

Ketik Control Panel di pencaharian, karena segala Settingan baik Hardware maupun Software terpusat di sana.

3

Kerena kita ingin mengatur keyboard , ketik di pencaharian pada pojok kanan atas lalu masuk ke wall Keyboard Properties

4

Good people bisa mengatur jika ingin ketikan di Keyboard ketika di hapus normal, lambat atau cepat.

Bila good people ingin melihat spesifikasi Keyboardnya bisa di klik Hardaware

5

Nah,, jika ingin lebih cepat bisa langsung klik keyboard nih good people di wall pencaharian pertama, tanpa harus ke Control Panel dulu.

6

 

  1. Mouse

Langkah pertamanya sama seperti pencaharian Keyboard

Masuk lagi ke Control panel

2

Setelah tampilannya seperti dibawah, klik Hardware and Sound

B

Di wall berikutnya akan membawa good people ke pengaturan, klik Mouse bagian dari Device and Printer

C

Setelah itu akan muncul Mouse Properties

Nah good people bisa mulai mengatur nih, aku akan jelasin poin-poin nya ya

D

Di Buttons

1.1 Menseting primary button (kiri atau kanan)

1.2 Mengatur kecepatan Double Clik

 E

Pointers

1.3 Memilih Ponters dari Hardisk

F

Pointer Options

1.4 Mengatur kecepatan kursor

1.5 Memindahkan kursor ke kotak dialog

1.6 Membuat bayangan di belakang Pointer

1.7  Membuat kursor tidak terlihat

1.8 Melihat posisi kursor dengan menekan CTRL

G

Wheel

1.9 dan 1.10 Mengatur waktu kursor

H

Di Hardware bisa melihat spesifikasi hardware pada mouse yang di gunakan.

Selain di ajarkan step by step mengatur keyboard dan mouse , hardware yang biasa terlihat. Kami juga belajar beberapa hardware yang berada di dalam PC itu sendiri, seperti Video Graphic Adapter (VGA). Jika good people ingin tau gimana spesifikasi VGA di PC, bisa lakukan langkah berikut.

1

2

3

Spesifikasi VGA terilihat

 

Sekian dulu Riview-nya dari aku, semoga bermanfaat. Sampai Jumpa minggu depan

Assawamu’alaykum .

 

tumblr_mjjhq3pnNN1qfplnzo1_1280

Iklan

Tugas Penkom 5 : Aplikasi Pengolah Data

Assalamualaykum Teman-teman Selamat Sore

Gimana Kabarnya hari ini? Semoga dalam keadaan terbaik yaa.

Minggu ini aku bakalan sharing dikit nih tentang aplikasi pengolah data. Aplikasi pengolah data data adalah sebuah aplikasi atau perangkat lunak yang digunakan untuk mengatur dan mengelola data dalam bentuk database. Salah satu aplikasi pengolah data ialah Microsoft Office. Membahas mengenai Microsoft Office, tidak akan terlepas dari istilah book, sheet, cell, row, dan column.

  1. CELLadalah pertemuan antara Row dan Column seperti misalnya Sel A1 artinya berada di kolom A dan dibaris ke 1, alamat sel ini akan terlihat dibagian Name Box. Name Box inilah yang menunjukan pada kita dimana posisi sel yang sedang aktif.
  2. ROW (baris) di Excel diberi tanda berupa angka 1 sampai 048.576 atau biasa diartikan jumlah baris di Excel adalah 1.048.576 (Excel 2007 ke atas). Untuk mengetahui berapa jumlah baris pada Microsoft Excel, kalian bisa menekan Shortcut key  (CTRL + Tombol Tanda Panah ke Bawah) / ( Ctrl + ↓ ) pada keyboard.
  3. COLUMN(kolom) adalah kolom di Excel yang di tandai dengan abjad A sampai dengan XFD atau jika dijumlahkan ada sekitar 384 kolom. Untuk mengetahui jumlah kolom pada Microsoft Excel, kalian bisa menggunakan shortcut key (CTRL + Tombol Panah ke Samping Kanan) /  ( Ctrl + → ) pada keyboard.

Dalam Microsoft Excel terdapat Fungsi yang sering digunakan antara lain :

SUM : digunakan untuk mencari jumlah isi data pada range tertentu

 

AVERAGE : digunakan untuk mencari nilai rata-rata dari suatu kolom

 

IF : digunakan untuk membuat perbandingan logis antara nilai dan apa yang diharapkan dengan menguji kondisi dan mengembalikan hasil jika True atau False. Kali ini akan menentukan nilai mutu dan Status Kelulusan

VLOOKUP

Fungsi VLOOKUP adalah bagian dari fungsi LOOKUP, bersama dengan HLOOKUP, INDEX dan MATCH. Kegunaan fungsi VLOOKUP adalah untuk mencari suatu nilai (lookup_value) pada range atau tabel (lookup_array), kemudian setelah nilai tersebut ditemukan, akan memanggil nilai di kolom yang lain dari tabel tersebut berdasarkan urutan kolom yang diinginkan (col_index_num)

Contoh penggunaannya sebagai berikut

Untuk mencari data Rata-rata

Untuk mencari data status

Tanda absolut ($) untuk membuat tabel perkalian

Sel absolut adalah istilah untuk sel yang alamatnya berada dalam kondisi terkunci. cara membuat tabel perkalian dengan fungsi absolut sangatlah mudah. hal pertama yang harus kalian lakukan adalah membuat tabel 1 – 10 sepeti gambar dibawah ini

Contoh penerapan soal tanda absolut ($)

Suatu pajak kendaraan bermotor dirumuskan dengan perhitungan sebagai berikut:

  1. Tahun 2005 pajak yang dibebankan kepada A sebesar Rp 1.250.000, sedangkan B Rp 825.000
  2. Setiap tahunnya pajak tersebut bertambah 8% dari tahun sebelumnya untuk A dan 5% untuk B

Hitunglah besarnya pajak mulai tahun 2005 sampai dengan tahun 2012

 

SEKIAN DARI SAYA SEMOGA BERMANFAAT

Wassalamualaykum

Tugas Penkom 4 : Aplikasi Pengolahan Kata (Perangkat Lunak)

images

Assalamualaykum

Selamat Sore eman-Teman, semoga harinya menyenangkan dan selalu di beri limpahan oleh Allah yaa

Kali ini aku mau menejelaskan mengenai beberapa fitur yang terdapat pada aplikasi perangkat lunak pengolah kata. Nah seperti yang udah kita tahu aplikasi perangkat lunak pengolah kata itu memiliki fungsi utama untuk mengolah kata. Aplikasi pengolah kata merupakan salah satu program yang paling dibutuhkan dan banyak digunakan di berbagai bidang kehidupan, seperti bidang pendidikan, sosial dan ekonomi, keuangan, pemerintahan, kesehatan dan lain-lain. Dengan aplikasi ini Anda dapat berbagai dokumen seperti laporan, proposal, artikel, brosur, booklet, karya tulis, surat menyurat, dan sebagainya.

Jenis-jenis Aplikasi pengolahan kata cukup bervariasi ada Word, Libre Office Writter, Open Office Writer, Kingsoft Office. Saya akan sharing sedikit tentang beberapa fitur Microsoft Office Word

  1. Membuat Surat Masal (Mail Merge)

Ketikkan format penulisan tujuan surat sebagai berikut :

Screenshot (26)

klik menu Mailings >> Start Mail Merge >> Step by Step Mail Merge Wizard

 

234567891011

2. Section

Fungsi yang kedua ada section, Section ini memiliki fungsi untuk memisahkan halaman di dokumen . Cara penggunaan sederhananya sebagai berikut :

Page Layout->Breaks->Next Page lalu klik Insert->Page Number

Pada format ini , halaman urut dari 1,2,3 dst dengan menggunakan section kita dapat mengedit sesuai kehendak kita angka atau huruf dalam footer maupun header. Kita pun dapat mengatur letak nomor halaman.

Insert->Page Number->Format Page Numbers

Dan setelah  mengedit dalam  format page number pengeditan pun dapat dilakukan  sesuai keperluan tiap halaman seperti penggunaan i,ii,iii maupun angka 1,2,3 dst

12

3. Equation Editor

Equation editor memiliki fungsi untuk membuat notasi dan rumus rumus perhitungan matematika bagi orang yang kesulitan untuk menuliskanya di dalam aplikasi pengolah kata sperti Ms Word ,  hal ini dapat diatasi sebagai berikut :

Screenshot (20)Screenshot (21)

4. Page Number

Seperti namanya , fitur ini berfungsi untuk memberikan nomor halaman secara otomatis , tiap kali kita menulis dan berganti halaman sehingga kita tidak perlu melakukan penomoran satu persatu di tiap halaman. Langkah langkahnya sebagai berikut :

Klik menu Insert -> Page Number

Screenshot (42)

5. Membuat daftar isi secara otomatis

Langkah – langkahnya adalah sebagai berikut :

Screenshot (18)Screenshot (19)

Bagaimana??

Sekarang lebih penasaran bukan, ingin mengotak atik word  nya, semoga bermanfaat Assalamualaykum WR WB

 

 

Tugas Penkom 3 : Perangkat Lunak Aplikasi

What-is-Proactive-Managed-IT-Services

Hai Hai Hai good people balik lagi ya sama aku di hari Kamis siang nan bolong ini. Lho! Kok Kamis? Iya sekarang hari Kamis nih good people . Aku pengen cerita dikit ya sebelum aku mau me-review tugas pertemuan ke tiga. Jadi , aku di pindah responsikan nih good people dari Rabu pagi (07.00-09.00) dan sekarang aku ada di waktu yang jaman-jamannya tidur, yaitu Kamis (13.30-15.30).  Rasanya nano-nano gitu, soalnya ada hal yang buat aku senang tidak harus bergegas lari di pagi hari, tapi aku harus mengorbankan waktu tidur siangku di hari Kamis (padahal mah ngga bisa tidur juga). Tapi setidaknya aku bisa belajar memproduktifkan pagi hariku di setiap Rabu dan kamis dengan melakukan kegiatan-kegiatan yang bermanfaat. Seperti mengerjakan tugas dan mengurus hal-hal lain yang rata-rata lebih cepat kalau di urus pagi-pagi, contohnya : kalau sewaktu-waktu aku ngajuin beasiswa dan berkasnya harus di anter ke rektorat, Alhamdulillah Mba-mbanya menyambut dengan ramah. Karena energi pagi itu bisa dirasakan dan disalurkan dengan baik ya wkwk, masih fresh.

Next, aku bakal nge-share lagi nih materi yang baru aja aku pelajari sama 2 orang kaka Asisten yang cantik. Tapi aku ngga tau namanya, soalnya si kaka ngga kenalan lagi. It’s Okay aku pikir Responsi siang tidak terlalu membuatku mengantuk, dan pastinya tidak seperti yang aku bayangkan.Dan yang terpenting kaka Asistennya cewe. Hehe, udah itu aja.

Duh maafin aku ya jadi curhat, Jadi materi yang aku pelajari hari ini adalah tentang “Perangkat Lunak Sistem” . Perangkat yang akan aku review ialah Sistem perangkat android, dan aku akan coba mengeksplorasi beberapa sistem operasi yang ada di android ku.

Tapi sebelumnya aku mau salam dulu, tadi kelupaan 🙂

Assalamualaykum Warohmatullah wabarokatuh

Sistem Operasi Android

      Management File dan Directory Android

  1. Membuat Folder baru

Buka File Manager >> Perangkat Saya >> Klik icon titik 3 di pojok kanan atas >> Membuat Folder >> Tulis Nama Folder >> Oke

2. Memindahkan Folder

Buka File Manager >> Perangkat Saya >> Pilih Folder yang akan di pindahkan (tahan) >> Klik Icon titik 3 di pojok kanan atas  >> Klik Salin >> Pilih folder yang akan di tempati

3. Mengetahui Rincian Folder

Buka File Manager >> Perangkat Saya >> Pilih Folder >> lKik Icon titik 3 di pojok kanan atas  >> Klik Rincian

2. Fasilitas Kompresi Android

Dalam ilmu komputer, pemampatan data atau kompresi data adalah sebuah cara untuk memadatkan data sehingga hanya memerlukan ruangan penyimpanan lebih kecil sehingga lebih efisien dalam menyimpannya atau mempersingkat waktu pertukaran data tersebut. Ada terdapat dua jenis pemampatan data, yaitu pemampatan tanpa kehilangan (lossless data compression) dan pemampatan berkehilangan (lossy data compression). (Wikipedia).

Aplikasi yang cukup terkenal  dalam hal kompresi data adalah WinRAR. Kini WinRAR tersedia dalam bentuk aplikasi untuk android. Tapi dari android kamu, bisa langsung  melakukan kompresi dengan langkah yang sangat mudah.

Buka File Manager >> Perangkat Saya >> Pilih Folder yang akan di kompres >> Klik Icon titik 3 di pojok kanan atas  >> Klik Kompres

Folder yang telah selesai di kompres akan berbentuk .zip

Aplikasi Utilitas Android

  1. Notes

Fitur ini berfungsi sebagai pengingat pengguna android, karena terkadang tidak semua hal yang bisa kita ingat secara langsung. Sewaktu-waktu kita bisa menuliskannya. Notes salah satu tempat yang cocok, karena simple dan kita tak perlu mwmbawa buku yang cukup memberatkan isi tas, tapi cukup dari smartphone saja.

14

2. Radio FM

Fitur ini menjadi salah satu yang mungkin bisa menemani kamu saat momen-momen kehabisan kuota, karena fitur ini gratis tanpa kuota, tapi harus ada sinyal radionya, biasanya di setiap hp Radio FM merupakan fitur yang pasti ada baik android , iOs , maupun Handphone biasa. Harus menggunan handset yaa

Screenshot_20180920-142301

 

       3. Massage

Sebelum Aplikasi Pengirim pesan lain yang sekarang sedang marak, Massage yang ada dari smartphone ini sudah sejak lama di gunakan oleh pengguna Smartphone, tapi harus ada pulsa ya Hehe.

Screenshot_20180920-142434

4. Kontak

Mempermudah kamu untuk berkomunikasi dengan orang-orang terdekat, karena akan menyimpan nama dan no hp mereka.

Screenshot_20180920-142452

       5. Opera max

Aplikasi ini buat ngehemat paket data kamu, dan kadang ngingetin kamu harus was was karena paket data hampir habis.

Screenshot_20180920-142535

6. Alarm

Kamu ngga perlu khawatir akan telat bangun, ke kampus atau kegiatan lainnya. Karena kamu bisa gunakan aplikasi ini sebagai alarm

Screenshot_20180920-142548

Selain itu kamu juga bisa tau , kira-kira sekarang di belahan dunia lain jam berapa yaa?

Kamu ngga perlu beli stopwatch karena sudah ada di handphone pintar mu

Screenshot_20180920-142607

Termasuk pewaktu ini.

Screenshot_20180920-142609

7. Kalkulator

Sip , bakalan mempermudah kamu dengan angka-angka yang memuakkan itu

Screenshot_20180920-142614

8. Kalender

Kamu bisa atur jadwal kamu, hari ini, minggu ini, bulan ini, bahkan tahun ini dengan menggunakan fitur kalender di handphone.

Screenshot_20180920-142644

9. Musik

Terkadang kita perlu sesuatu yang menenangkan, salah satu hal yang membuat aku tenang ialah dengerin musik. bikin hati senang kan ? hehe

Screenshot_20180920-142718

Sekian dari aku ,, semoga bisa menambah manfaat ya

 

Assalamu’alaykum

 

Tugas Penkom 1 : Biodata Diri

Hello Assalamu’alaikum Teman-teman.

Hari ini aku senang banget, karena di beri kesempatan bikin blog tapi bukan berisi tulisan-tulisan memuakkan hehe, blog ini buat tugas-tugas Penkom alias Penerapan Komputer yang notabene nya mata kuliah anak-anak Ilmu Komputer. Aku Excited banget pas tau di suruh bikin blog hehe. Oiya kenalin namaku Hulwatul Iffah Noeralthafia, biasa di panggil Iffah, Hulwa, Via apapun yang terbaik menurut teman-teman lah . Aku dari Sumatera Barat loh, ga penting banget yaa. Tapi salah satu hal yang selalu aku banggakan saat perkenalan, bahwa aku bangga jadi anak Minangkabau dengan segala ketertarikannya. Saat ini semester 3 di Fakultas Teknologi Pertanian, Program Studi Teknologi Pangan.

Aku pengen cerita dikit nih temen-temen , kalau aku suka nulis gitu dan salah satu tempat yang cocok untuk mengabadikan tulisanku serta memberikan kebermanfaatan (asek) ialah Internet. Jadi aku memanfaatkan fitur-fitur di Internet yang bisa di akses oleh semua orang yaitu Blog yang berasal dari kata Weblog. Blog pertama kali dibuat oleh Marc Andersen pada tahun 1993. Blog ini bisa menjadi salah satu cara untuk mengenal kepribadian seseorang nih teman-teman, karena rata-rata banyak Blogger yang menjadikan fitur ini sebagai Diary Online mereka sehingga banyak hal yang mereka ceritakan di Blog pribadi masing-masing

Nah kali ini aku mau kasih tau nih, gimana sih cara bikin blog yang sederhana buat pemula, Aku coba menggunakan WordPress .

Masuk ke halaman utama wordpress.com

1Klik Mulai di pojok kanan atas

2

akan membawamu ke halaman seperti gambar diatas, kamu tinggal isi Nama Blog yang kamu inginkan, Blognya tentang apa dan apa tujuan kamu bikin Blog. Setelah itu Klik Lanjutkan !

3
Kamu bisa bikin domain/alamat situs Blog kamu sesuai keinginan kamu, nanti juga akan diarahkan nama situs yang menarik.

4
Klik Mulai dengan Personal

5Masukkan alamat email dan password kamu, untuk log in awal jika kamu ingin terus menggunakan Blog ini dengan serius Hehe.

6Yeay Blog kamu sudah selesai silahkan Edit jika ingin memperindah sesuai keinginan kamu, di halaman ini kamu bisa lihat siapa saja yang hari ini mampir di blog kamu dan data statistik lainnya. Menarik bukan?

7
Saatnya kamu berkarya. 🙂

Terimakasih sudah mampir di tulisan pertamaku, Semoga Bermanfaat .

menuntut-ilmu-640x510